居里夫人实验室 关于居里夫人的评价是什么
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-04-20 17:56:23

  作为物理学家以及化学家的居里夫人,许多成果都是实验的结果,如果没有其在实验室的那些时光,就不可能有后来那些伟大的成就,那居里夫人实验室是不是处于世界领先水平呢?里面的设备是不是非常完备呢?  

居里夫人在实验室工作图片

  居里夫人在实验室工作图片

  早期的居里夫人并没有自己的实验室,为了得到一间可以做实验的房间,她的丈夫皮埃尔多次去向校长请求,经过多次的努力,同意为居里夫人提供一间潮湿的小屋,那是居里夫人的第一间实验室。条件是相当的艰苦,冬天寒冷,夏天酷热,可就是在这样恶劣的环境下,居里夫人却可以忘我的投入到铀物质的提炼中。

  居里夫人实验室中的条件是相当简陋的,实验室的顶棚是玻璃的,在夏天的时候,被太阳晒的像个烤箱,在冬天的时候,由于没有什么取暖设施,又冷的象是冰窖。而居里夫人在这间实验室里做的就是提炼放射性物质的工作,工作性质决定了,她需要在一个大融炉边上工作,可想而知,工作的强度有多大,困难有多多。

  随着居里夫人名气越来越大,其工作环境的条件也被改善了不少,有了真正属于自己的实验室,基本的实验条件都拥有了,不过那也只是基本的,居里夫人对于物质方面的需要是非常少的,只要能满足做实验的条件就可以了。

  从居里夫人实验室的情况,可以看出她是一个非常热衷于研究的人,对于实验条件的要求并不高,也正是这难能可贵的一点,让其取得了如此大的成就。

  关于居里夫人的评价

  科学史上对居里夫人的评价是非常高的,毕竟在那个男女并不平等的年代,居里夫人能取得如此的成就,她的付出要比一般的人更大一些?! ?/p>

居里夫人图片

  居里夫人图片

  对居里夫人的评价都有哪些呢?对其的评价主要集中在三个方面。一是研究领域,由于其与丈夫的不懈努力,经过大量的工作、研究,在脑力与体力两个方面的付出都是巨大的,他们发现了放射性物质钋与镭,并且提炼出了镭,对于这些,人们对她的评价是其具有坚毅刻苦且永不放弃的顽强精神。

  二是在人格方面,对居里夫人的评价是淡泊名利,而爱因斯坦对她的评价更高,原话是“唯一不为盛名所颠倒的人”,可见居里夫人对于名利看的是相当轻的,从其将金质奖牌送给不懂事的女儿玩耍也可见一斑。

  三是在奉献方面,居里夫人虽然名气非常大,而且其年薪也不低,但是在战争时期,她将获得的诺贝尔奖金全部捐献出来,要不是因为捐赠奖牌没人接受,要不然她连奖牌也会捐赠的。

  四是在教育方面,居里夫人的女儿们所取得的成就都不低,其大女儿也获得了诺贝尔奖,而小女儿在音乐与写作方面的成就也非常高,而居里夫人培养出来的科学家许多成就也是非常高的。

  对居里夫人的评价都是正面的,对于这样的一位女性,用伟大来形容一点也不过,她的高尚品格将世世代代被传颂下去,也将激励更多的人。

  科学家居里夫人发现镭

  居里夫人与其丈夫因为发现镭与钋而获得了1903年的诺贝尔物理学奖金,但居里夫人发现镭的过程却是非常艰辛的?! ?/p>

居里夫人照片

  居里夫人照片

  早在1896年,也是一位法国物理学家,名叫亨利·贝克勒,他发现了有些元素会产生放射线,但是到底是什么物质产生了这种光线,却无从知晓。而居里夫人以一个科学家的敏锐性,如果提炼出这种物质,那将具有划时代的意义。于是她选择了这个课题,可是那需要实验室。为了拥有一间属于自己的实验室,她的丈夫千辛万苦的借到了一间,只不过条件非常的不好,可以用阴冷来形容。虽然他们从理论上证明了放射性物质的存在,可是由于没有实物,许多人不相信。

  为了证明自己的理论是正确的,居里夫妇在一间可以说是简陋的窝棚里,经过将近四年劳动强度极大的工作,也就是将大量的沥青矿的残渣煮沸还得不停的搅拌,再用滚烫的溶液对其蒸馏,在这样艰苦的工作下,他们终于提炼出0.1克的镭盐,并且对其原子量进行了测定。

  居里夫人发现镭的过程是艰辛的,真不是常人可以做到的,更何况她还是一位女性,从这里我们可以看出居里夫人的性格中有着坚韧的一面。

  居里夫人发现镭以后,又将其运用到现实生活中,那时候正是一战时期,他利用放射性物质制作了X射线仪为法国士兵检查身体、做手术,据不完全统计,在一战期间,得到这种仪器救治的法国士兵达到了上百万个??杉馕慌缘墓毕子卸嗝吹木薮?。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换