居里夫人是什么学家 科学家居里夫人的女儿
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-04-27 18:23:29

  有些人只知道居里夫人获得过诺贝尔奖,有些人只知道居里夫妇在沥青中提炼出了镭元素和钋元素,可是对这两种元素却不一定了解,到底属于哪个学科也不一定知道。那到底居里夫人是什么学家呢?  

居里夫人照片

  居里夫人照片

  居里夫人虽然是波兰人,但是她却是法国的物理学家与化学家,为什么呢?因为她虽然出生于波兰,但是嫁给了法国人,而且后期的研究与试验都是在法国完成的。居里夫人的父亲也是一位物理学老师,在物理学方面她有着极高的天赋,而且她早年有着良好的试验基础,这些都为她后来的研究打下了坚实的基础。

  居里夫妇先是发现了镭,但是由于没有实用,她们在大量的沥青废渣中终于提炼出了镭,而也正是这个物质的发现,让她们在1903年与另一位物理学家,共同获得了诺贝尔奖。而对于放射性物质的研究,而且居里夫人发表了大量关于这些物质的专著,让元素周期表上的物质更加的丰富,而她也因此获得了1911年的诺贝尔化学奖。从这两个奖项上,就已经说明了居里夫人是什么学家了吧?

  从教育的角度出发,居里夫人还应该被称之为教育学家,她不仅将自己的女儿教育的非常出色,她培养的学生中,还有十多位都获得了诺贝尔奖,这从另一个侧面说明了,这位女性的伟大性。居里夫人是什么学家?那要看人们如何理解了,只要深入的了解了她的事迹,大家就会知道的非常清楚了。 

  科学家居里夫人的女儿

  居里夫人的女儿就如同她们的母亲一样,都是十分出色的,居里夫人有两个女儿,大女儿叫做伊雷娜,与她的母亲一样,同样是位诺贝尔奖的获得者,她在1939年获得了诺贝尔的化学奖,而居里夫人的小女儿艾芙走了一条与她母亲与姐姐不同的道路,但是成就也非常高,成为了当时非常知名的音乐教育家和作家?! ?/p>

居里夫人长女伊雷娜图片

  居里夫人长女伊雷娜图片

  对于居里夫人的女儿为什么如此优秀,一方面在于遗传,另一方面也在于居里夫人教育方法的得当。她们的生活有一段时间处于战争年代,那是第一次世界大战期间,即使在那个战火弥漫的年代,居里夫人也没有让女儿们在家里呆着,在假期里,将她们赶出家门,去国内外进行旅行,借以锻炼她们的意志,培养她们坚韧、勇敢以及独立处理问题的能力。

  居里夫人还非常注重女儿们身体素质的锻炼,家里就配备了一些体育用具,吊环、滑绳等,一有时间,居里夫人就陪着孩子们出游。当女儿们上学以后,居里夫人还为她们安排了特殊的课堂,那就是实验室,以激发孩子们对科学的浓厚兴趣,这些教育都为后来女儿们取得非凡的成就奠定了基础。

  居里夫人的女儿们是出色的,这与居里夫人科学的教育方法是分不开的。而且居里夫人将她这套教育方法运用到对学生的教育中,经她培养的学生,有许多都获得了诺贝尔奖,不得不说,她既是一位伟大的科学家,同样是一位伟大的母亲。 

  居里夫人为何没有申请镭专利

  伟大的科学家居里夫人发现了放射性元素镭,两度获得诺贝尔奖。她本可以申请镭的专利,垄断镭的生产技术,获得大量利润,但她并没有这样做。那么,居里夫人为什么没有申请镭的专利呢?  

居里夫人雕像

  居里夫人雕像

  首先看客观原因。镭是自然界的物质,是本身就存在的,居里夫人是镭的发现者,并不是镭的创造者,所以客观得讲,居里夫人是不能申请镭的专利的。

  但是即使这样,居里夫人完全可以垄断镭的提纯和生产工艺,如果她这样做,可能就会变成亿万富翁,衣食无忧,而别人也无法挑出有什么不合理的地方,但是她并没有这样做。这就是更为重要的居里夫人为什么没有申请镭的专利的主观原因。居里夫人是一个科学家,并不是资本家,她说自己只是发现了自然界存在的东西,而且它能够治疗疾病,挽救他人的生命,她不可能为了金钱去搞垄断。这就是居里夫人,一个淡泊名利,能够把诺贝尔奖牌给孩子玩的伟大科学家。她的科学研究是为了更好得造福人类,而不是为了自己赚钱,她一生都在恪守自己的职业道德,从未想过利用科学为自己谋利,哪怕在当时她受到了很多不公平的待遇。

  居里夫人为什么没有申请镭的专利,因为她不想,不想把科学成果变成盈利的工具,更不想从他人尤其是病人的身上榨取钱财,她是一个一心一意搞研究的人,并用自己的研究成果去挽救伤员、治愈疾病、造福人类,这也许是她最让后人尊敬的地方,也是值得后人学习的美好品德。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换