长平之战悲惨状况:长平之究竟战死了多少人
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-06-05 17:14:24

  长平之战是公元前262年至公元前260年发生在秦、赵两国间的一场战争。当时,秦国势力日益强盛,周天子形同虚设,各诸侯国人心惶惶。而这一场战争的爆发无疑对秦国、赵国,乃至天下的局势都产生了巨大的影响?!?/p>

长平之战(油画)

  长平之战(油画)

  公元前262年,秦国攻打韩国,使韩国的上党郡与本土失去联系。韩国国君为了能让秦国息兵,于是让郡守冯亭将上党郡进献给秦国。冯亭不愿,他转而将上党郡献给赵国,想要求得赵国的力量来对抗秦国。赵国国君接受了上党郡,由此引起了秦国的不满。

  两年后,秦国攻占上党,继而向长平发起进攻。赵孝成王派遣赵国名将廉颇率军出战,廉颇在数战不利后,利用有利的地形固守不出,想要用以逸待劳的方式挫杀秦军士气,再寻找时机出击。

  秦国为了取得战争的胜利,采用了反间计,散布谣言,使得昏庸的赵孝成王认为廉颇胆怯不敢战,遂撤下廉颇,换上了只会“纸上谈兵”的赵括为赵军主将。赵括随即改变了廉颇的战术,率军大举攻向秦国。而秦国这时候的主将早已秘密地换上了骁勇善战的白起。白起带领秦军假装战败溃逃,诱赵括追击到秦军的营地,然后包围了赵军,切断其后路和粮道,赵军被围四十多天。

  最终,赵括在突围中被乱箭射死,赵军降秦。白起放了年纪较小的240名赵国士兵回去,而将其余的降兵全部坑杀。这就是历史上著名的“长平之战”。 

  长平之战古战场

  战国时期的一场长平之战,对当时天下的局势产生了决定性的影响。其战争本身也因为规模之大和伤亡之惨烈,给当时以及后世的人们留下了深刻的印象。现如今,长平之战的古战场遗址就位于山西省高平市的长平村?! ?/p>

长平之战古战场遗址

长平之战古战场遗址

  高平在战国时被改名为长平,它环山绕水,地势险要,是历史上兵家十分重视的地点。长平之战基本上涉及到了大半个高平,这里有很多地名、村名的由来都与长平之战相关。

  长平古战场的遗址距今已有了两千两百多年的历史,是山西省的重点文物?;さノ?。遗址中还有着不少与当年那场战争相关的地点。

  永录尸骨坑,里面出土了不少的尸骨、箭头等文物,为研究长平之战提供了大量的历史资料。骷髅庙,相传这里是白起坑杀四十余万赵国降兵的地方。唐玄宗时期,皇帝巡幸高平,修建了这座骷髅庙,用以祭祀战争中丧生的四十万亡灵。光狼城,长平大战之前,韩国上党郡的郡守冯亭曾把这里当做抵御秦军的重要据点?;褂邪舱瓯?、秦垒、米山镇、马村镇等地方,都是长平古战场的遗址,有的曾是当时秦、赵的驻地,也有的被设立过指挥所。总之,这些地方都有着长平之战的记忆。

  如今,许许多多的游客来到长平古战场的遗址进行参观,感受那场战争带来的残酷和杀戮,也纪念在那场战争中丧生的无辜性命。 

  长平之战尸骨坑

  战国时期,赵国的长平爆发了一场大规模的战争。在战争中,交战双方秦、赵两国的兵力伤亡数目令人震惊。赵国前后死伤约45万人,此后元气大伤。而秦国也伤亡过半,国内空虚?! ?/p>

长平之战尸骨坑

  长平之战尸骨坑

  在长平之战的最后阶段,赵军主将赵括死于秦军的乱箭之下。赵国军队失去了主将,剩下的士兵便不成气候了,全部向白起投降??墒橇钊嗣幌氲降氖?,白起并没有放过这些降兵。他认为赵国士兵反复无常,如果留下他们,可能会再生其它事端。于是,他便用了欺骗的手段,将赵国的四十余万降兵全部予以坑杀,只放回了年龄较小的240名士兵。这样的事件的确骇人听闻,但也足以让人见识到战争的残酷性。白起临死前,也曾说过自己做了这样的事情,早就足够死罪了。

  在1995年的时候,位于山西高平市的长平之战遗址正式开始了相关的考古发掘行动,并取得了很大的进展。在工作人员没日没夜的努力下,终于将当年战争中的尸骨坑逐渐挖开,并将其分为一号坑和二号坑。两者均为深坑,并不像是秦军人为所挖,而更像是天然形成的??梢韵爰蹦昴撬氖嗤蛘怨勘篮蟊慌兹胝饫?,再将一层薄土掩盖上去。经过了两千多年的风风雨雨,这些尸骨也终究都被深埋于地下了。

  因为这个尸骨坑是在永录村发现的,因此也被叫做“永录尸骨坑”,其出土了大量的尸骨、刀币、箭头等文物,为长平之战的研究提供了重要的历史资料。 

  长平之战的影响

  长平之战发生在当时较有实力的秦、赵两国之间,战争的最终结果是秦国取得了巨大的胜利,而赵国则几乎遭到了毁灭性的打击。那么,长平之战除了对交战双方产生了影响,在其它方面,这场战争又有着什么样的影响呢? 

长平之战图

  长平之战图

  首先来看战败国赵国,赵国在战争中损耗了大量的人力、物力、财力,前后死伤约45万人,几乎是全军覆没,而其中有40余万士兵是被秦军坑杀的。这对赵国形成了巨大的打击,不仅仅是物质上的,还有精神上的。长平之战结束后,赵国上下都陷入了悲痛和惶恐的情绪中。

  而战胜国秦国虽然也有着不小的兵力伤亡,可更令他们兴奋的是战争带来的胜利果实,这大大地加快了秦统一六国的脚步。但此后也有一个不利的影响,那就是长平之战结束没多久就爆发的邯郸之战,这场战争可以说是长平之战的遗留问题。原本,秦国将领白起是想趁着长平之战取得胜利时,一举进攻赵国首都邯郸,使赵国灭亡??汕赝跆帕?a href="http://www.mhjioayu.cn/renwu/fansui/">范雎的劝说,并没有同意。后来,他又不顾白起的建议,在时机不对的情况下,向邯郸发起战争,最终导致秦国战败,推迟了其统一六国的步伐。

  从天下局势方面来看,长平之战为秦统一六国创造了极为有利的条件,从而对历史走向和进程发展都产生了极大的影响。原本有能力与秦国抗衡的赵国在此战后一蹶不振,秦国的综合国力大大超越了其余各国,而离秦国完成统一也就只剩下时间问题罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换